Senin, 31 Desember 2012


Abon dari Kulit Pisang
Bahan :
1. Kulit pisang                                              
2. Laos
3. Air kapur                                                  
4. Gula merah
5. Garam                                                      
6. Ketumbar
7. Gula putih                                    
8. Kemiri
9. Daun salam                                  
10.Minyak goreng
11.Bawang putih
Cara Membuat :
1. Menyiapkan kulit pisang dan mencucinya hingga bersih.
2. Membuat larutan air kapur dengan mengambil ½ sendok teh kapur kedalam 1 liter air.
3. Merendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama kurang lebih 20 menit.
4. Membuat larutan garam dengan mengambil 1 sendok teh garam dan dilarutkan kedalam air.
5. Merendam kembali kulit pisang dalam larutan garam selama kurang lebih 20 menit.
6. Memblender semua bumbu ( kecuali kulit pisang, daun salam, dan laos ), menumis sebentar dengan menggunakan sedikit minyak goreng.
7. Mencuci kulit pisang hingga bersih, dan merebus dengan air kurang lebih selama 10 menit, memasukkan daun salam dan laos. Menunggu sebentar agar aroma meresap. Mengangkat kulit pisang yang sudah direbus, mememarkan sampai gepeng ( suwir-suwir).
8. Menggoreng suwiran kulit pisang dengan bumbu yang telah ditumis dengan api kecil. Sering-sering untuk mengaduknya.
9.  Mengaduk diatas api kecil secara terus menerus hingga benar-benar kering.
10. Abon siap untuk diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar