Butuh Pengalaman dan Jam Terbang untuk Menjadi Chef
Untuk menjadi seorang chef, ada banyak jalur yang bisa ditempuh.
Mulai dari SMK jurusan tata boga, jurusan perhotelan atau Sekolah Tinggi
Pariwisata. Tentunya, lulusan tak langsung bergelar chef, kecuali setelah lulus
langsung membuka usaha restoran dan menjadi chef-nya. Untuk menjadi seorang
chef, butuh pengalaman dan jam terbang yang tinggi, karena kalau sudah menjadi
chef maka bukan hanya kemampuan memasak yang dibutuhkan, tetapi sudah menjadi
luas, yaitu kemampuan berorganisasi. Pada dasarnya seorang chef merupakan
seorang pemimpin di dapur.
Ada beberapa tahapan yang dilalui ketika seorang didaulat
menjadi seorang chef. Yang pertama Cook Helper, tugasnya antara lain mengambil
barang digudang, menyiapkan bahan-bahan untuk memasak. Kemudian yang kedua,
Cook 2. Tugasnya sudah memulai memulai membuat stock seperti kaldu atau
perispan. Selain itu juga mempersiapkan masakan setengah matang. Kemudian tahap
selanjutnya, Cook 1. Tugasnya sudah dipercaya untuk memasak. Lalu setelah itu
CDP atau Chef De Partie, tugasnya menghias masakan, set-up, membuat garis.
Kemudian naik ke Saus Chef, tugasnya tester makanan. Dia yang menentukan layak
tidaknya makanan tersebut disajikan. Baru kemudian Chef, tugas utamanya controling
and planning. Mempersiapkan menu-menu baru, melihat respon konsumen. Jadi,
kalau sudah tingkatnya chef umumnya sudah tidak memasak langsung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar